Laura Freda

Laura Freda


Laura Freda

 Data di nascita: Roma, 4 agosto 1970

Esperienza lavorative:

2016: consulente di pasticceria-freelance

2011-2016: capo pasticcere di Made Creative Bakery della Toleda S.N.C. di Tolino F. e Freda Laura

2013- collabora ad eventi con il Ristorante Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda(AV), 1 Stella Michelin e 3 forchette Gambero Rosso.

2010-2011: lavora come cake designer avvalendosi della costruzione di un sito vetrina on line; collabora anche con importanti alberghi di Roma, quali Bernini, Aldovrandi Palace Hotel, DE RUSSIE, nonché privati e ristoranti.

2011: lavora per LUX VIDE per la creazione ed allestimento di scenografie di dolci finti per set cinematografici e televisivi, per fiction e trasmissioni televisive, come Don Matteo, Ciak si Canta, etc.

2010: assistente alla gestione vendita e sartoriale di abiti da sposa presso l’Atelier Acquachiara, Roma

2008 -2009: ha lavorato come cake designer presso la pasticceria Josephine’s Bakery, a Roma, per l’allestimento e la decorazione di torte monumentali, Wedding-cake e da ricorrenza in genere.

2008: ha gestito la presentazione artistica dei buffet nell’ambito di ricevimenti nuziali presso il ristorante della Casa del Jazz, a Roma, gestito dallo Chef Salvatore Tassa, stellato Michelin e Gambero Rosso ed inoltre prestato la sua opera di pasticcera.

2007-2008: come autodidatta, dopo una lunga ricerca e studio del settore, elabora preparazioni dolciarie e non solo, unendo la creatività al gusto. Ciascuna preparazione dolciaria è il frutto di un’attenta selezione di ingredienti, elaborati per poter immergersi in un percorso degustativo, volto, non solo alla ricerca del gusto, ma anche della forma, del colore e dell’estetica. Studia la realizzazione di Architetture Alimentari contestualizzate. Realizza buffet di dolci e non solo, anche a domicilio, curando l’allestimento e la preparazione delle varie pietanze, con particolare cura della forma e della sostanza. Ha realizzato due book fotografici, con una raccolta delle sue creazioni di pasticceria, effettuando personalmente le foto dei prodotti, nonché l’impaginazione, con i relativi testi. La fotografia è un’altra delle sue passioni, supportata dallo studio delle proporzioni, delle luci e dei colori, volta alla ricerca dell’armonia delle immagini.

2006-2008: Ha realizzato e realizza, eventi privati, party, matrimoni, eventi culturali, occupandosi dell’intera organizzazione, dall’ideazione, alla scelta della sede, allestimento scenografico, gestione e coordinamento dell’intero evento.

2007 : Ha partecipato all’allestimento di scenografie di eventi enogastronomici realizzati presso l’ES Hotel Radisson SAS, Roma.

1993–2007: Ha realizzato ristrutturazioni d’interni per privati, dal progetto agli esecutivi, fino alla fase di assistenza al cantiere. Ha realizzato componenti d’arredo fissi e mobili: pareti mobili, lampade da tavolo, chiusure verticali, librerie, postazioni personalizzate pc ed hi-fi etc Ha collaborato con diversi studi di Architettura, tra i quali Ecletika S.R.L., Arch. L.Rossi. Ha collaborato con falegnamerie per la realizzazione di componenti d’arredo, quali la Pilomar e la Design e Projects, di Roma.

2002-2003: Ha ideato, progettato e realizzato allestimenti scenografici per la festività natalizia, a favore di privati e locali pubblici, quali:” l’Insalata Ricca” di Via De Calboli e di via del Gazometro e “Bar Zagarella”di via Sabotino, in Roma.

1995: ha collaborato al progetto di trasformazione dell’ex Feltrificio “Pisani”in un centro polifunzionale a Isola Liri (Frosinone). (Studio Ramondelli)

1994-1995: ha collaborato al concorso “II premio Nazionale: Il riuso dei Castelli delle Provincia di Frosinone:Il castello di Alvito” con gli architetti Raynaldo Perugini e Lorenzo Rossi

Riconoscimenti

2015: con Made, tra le 10 Migliore pasticceria di Roma su Puntarella Rossa

2015:con Made, Premio dalla regione Lazio come Migliore negozio di Roma, tra 500 negozi speciali della guida NegOziando edizione

2015 2014: Laura Freda in: Il libro segreto degli Chef, di Valeria Arnaldi ,Orme Editori

2014: Intervista a Laura Freda , architetto pasticcere, di Francesca Fornario e Natascha Lusenti, su Ovunque 6, Rai Radio 2

2013: presente in Alta pasticceria, nelle ricette di 32 grandi chef, di Valeria Arnaldi, Orme Editori

2013: con Made partecipazione alla trasmissione tv su Dove tv, Conosco un posticino

2013: presente in : Alta Pasticceria di 32 grandi chef, di Valeria Arnaldi, Orme Editori

2012: collabora con la Gallucci Editore per la traduzione di un testo di pasticceria anglo-americana

2011-2015:riconoscimenti su diverse testate giornalistiche di settore e non, da Repubblica, al Messaggero, Gambero Rosso, Delizioso Cake decor, Dove viaggi di Repubblica, Elle Italia, etc, nonché su blog romani e non di settore, da Puntarella Rossa come tra le migliori 13 pasticcerie di Roma,interviste su Rome Insider, Marco Polo, Via Dei Gourmet, etc. e presente su molte guide, Gambero Rosso, La Pecora Nera, Puntarella Rossa, Ristoranti di Roma la Repubblica, Le Routard, Roma Spendere Bene, Rome Sweet Rome..etc

Formazione culturale Gennaio 2011: Laureanda in Architettura con indirizzo: Tutela e Recupero del Patrimonio Storico e Architettonico, presso l'Università "La Sapienza" di Roma, in una tesi progettuale dal titolo: “Progetto di una sede universitaria nell’area delle caserme di via Guido Reni, Roma” 3 Luglio 1989: conseguimento del diploma di maturità artistica rilasciato dal IV Liceo Artistico Alessandro Caravillani di Roma, con la votazione di 48/60.

Corsi di perfezionamento

2001, Approfondimento di 1 giornata come degustatore di cioccolato, durante EURO CHOCOLATE a Roma, presieduto da Luigi Cremona, giornalista enogastronomico.

1999: Nell’ambito degli gli studi universitari ha sostenuto l’esame di scenografia cinematografica, con il prof. Arch. G. Moneta coadiuvato dall’assistente Dott. Zack Janssen, realizzando un cortometraggio attraverso le seguenti fasi: - individuazione dell’oggetto di ripresa - ricerche - testo - sceneggiatura - riprese - post produzione - nell’ambito del suddetto corso ha seguito anche quello di “Cinema di Animazione”

1998 :Corso di Tecnico Addetto alla Realizzazione di Cartoni Animati, autorizzato e finanziato dal Ministero del Lavoro e della Previdenza Sociale con il concorsi del Fondo Sociale attuatore C.A.L. Crescita apprendimento Lavoro

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